Духовка нужно для приготовления вкусных и ароматных блюд. Но о каком аромате может идти речь, если поверхности духового шкафа покрыты въевшимся жирным налетом? От него нужно срочно избавляться. Подскажем, как это сделать и отмыть духовку быстро и просто.
Зачем нужна регулярная чистка духовки
Приготовление любого блюда в духовом шкафу непременно сопровождается налипанием жира на внутреннюю поверхность духовки. Плюс к этом появляется конденсат с запахом. Периодическое включение и выключение духовки становится причиной появления особых химических соединений с характерным запахом и пятнами, въедающимися во внутреннюю поверхность духовки.
Кроме того, внутри остается запах гари. Все это обязательно перенесется на блюда. Но на самом деле никому не хочется попробовать торт с ароматом запеченной рыбки.
Таких проблем можно избежать, если регулярно чистить духовку. Лучше выполнять процедуру после каждого ее включения, когда загрязнение и запах не сильно въелись в поверхность.
Правила чистки духовки
Чтобы сохранить чистоту и функциональность духового шкафа, во время его чистки следует придерживаться простых рекомендаций:
- Проводить чистку как можно чаще, не допускать появления въевшихся застарелых пятен.
- Обязательно защищать руки перчатками. Даже если используются щадящие моющие. Нежной коже рук может навредить даже жир и грязь с поверхностей.
- Не использовать металлические губки и щетки с высокой абразивностью.
- Обязательно читать инструкцию к выбранному средству. Для самоочищающихся шкафов не применяют никакие моющие.
- Остатки химии удалять водой, проводить эту процедуру несколько раз.
- После очищения проветривать духовой шкаф.
Как часто чистить
Опытные хозяйки настаивают на том, что шкаф лучше чистить после каждого использования. Даже если на его поверхности нет видимых загрязнений, запах и жирные следы все равно въедаются.
Использование народных средств
Мыльным раствором
Средство простое, но при этом безопасное и эффективное. Сначала готовится концентрированный мыльный раствор – на 500 мл чистой воды добавляют 3-4 ложки жидкого мыла (желательно брать мыло без резкого запаха). Все хорошо размешать до образования густой пены.
Духовку заранее разогреть до 90 градусов и поставить в нее емкость с жидкостью на полчаса. Через 30 минут выключить нагрева, протереть все поверхности обычной губкой.
Справка! Сильно въевшиеся пятна могут потребовать повторной обработки. Обычное мыло можно заменить хозяйственным – его натирают на крупной терке и растворяют в воде.
От этого эффект чистки только усилится, и почистить духовку от старых пятен станет легче.
С помощью нашатырного спирта
Все пригоревшие и налипшие участки обильно смочить нашатырем и оставить на 12 часов. Спустя указанное время протереть загрязнения губкой, смоченной в любом моющем или мыльном растворе.
Средство безопасно для здоровья человека. Единственный его недостаток – резкий запаха, но и он довольно быстро выветривается.
Есть и второй вариант использования нашатыря:
- Нагреть духовой шкаф до 60-70 градусов (не больше!).
- Поставить в него две емкости: с водой и спиртом.
- Оставить духовку включенной не меньше, чем на 6 часов.
- Выключить нагрев и дать поверхностям немного остыть.
- Нашатырь разбавить мыльной водой и полученным раствором протереть все внутренние части. Размягченные загрязнения должны легко удаляться.
С помощью пара
Вариант не требует вообще никаких денежных затрат, но отличается высокой эффективностью. Духовку разогреть по максимуму и поместить туда емкость с чистой водой, оставить на полчаса.
Затем отключить нагрев и слегка остудить поверхности (но не допускать полного остывания, иначе налет снова затвердеет). Мягкой губкой удалить загрязнения со стенок.
Важно! Во время процедуры нужно постоянно следить за количеством воды в емкости и при необходимости ее доливать.
Использование лимонной кислоты
Алгоритм очистки:
- Две пачки кислоты растворить в небольшом количестве воды (достаточно будет 300 мл).
- Залить жидкость в противень, который устанавливается на самый низкий уровень. При этом решетки тоже остаются в духовке.
- Нагреть устройство примерно до 70 градусов и оставить в таком состоянии на 30-40 минут.
- Выключить нагрев, после остывания поверхностей протереть их влажной губкой. Обязательно протирается и стекло.
- Дверца должна оставаться открытой до выветривания запаха.
Уксусная кислота
Достаточно смочить губку в растворе и натереть ею все поверхности, оставить для воздействия на полчаса-час. Затем еще раз пройтись по всем поверхностям губкой (сначала ее смачивают в уксусе, а затем – в чистой воде).
Чистка пищевой содой
Сода – одно из самых эффективных подручных средств в борьбе с жиром и нагаром. Для очистки готовится паста на основе соды и воды (по консистенции она напоминает сметану).
Важно! Необходимо следить, чтобы абразивные частички не поцарапали стекло или другие поверхности.
Готовый раствор наносится на все поверхности духовки, тереть сильно не надо. Достаточно оставить средство на поверхностях на полчаса. Затем все смывается влажной губкой.
Раствор аммиака
Вариант обычно используется для чистки противней. Флакон аммиака разбавляется с водой в одинаковых пропорциях и выливается на противень, который ставится в разогретую духовку на треть часа.
После противень ополаскивается под проточной водой и промывается любым моющим. Перед началом работы нужно обеспечить хорошее проветривание помещения.
Раствор соды и перекиси водорода
При смешиваниии перекиси водорода и соды образуется густая пена, которая как раз и отвечает за качественное очищение. В противень необходимо насыпать соду (слоем не меньше 1 см), а затем залить ее перекисью.
Подождать минут 20-30. Этого времени достаточно, чтобы растворились все загрязнения. Промывается противень чистой водой и моющим средством.
Справка! Если загрязнения въевшиеся, при замачивании противня можно немного разогреть духовку. Так налет точно растворится. Но при этом нужно следить, чтобы пена не убежала.
Чистка солью
Соль покрыть весь противень и поставить в разогретую духовку на час. За это время загрязнения отойдут вместе с солью. Затем достать противень и высыпать соль, которая уйдет вместе с загрязнениями. После остывания поверхность промывается любым чистящим средством.
Использование бытовой химии
Иногда готовить домашние средства нет времени. На помощь придет бытовая химия из магазина. Перед ее использованием важно ознакомиться с инструкцией и четко ее придерживаться, чтобы не навредить ни себе, ни технике.
Приведем рейтинг лучших очищающих средств:
- «Amway Oven Cleaner». Несмотря на отсутствие абразивных частиц, средство легко справляется даже с застарелым жиром и нагаром.
- «Cillit Bang Антижир». Подходит и для чистки деликатных поверхностей.
- «Eco-max». В составе отсутствуют химические компоненты, поэтому подходит и для мытья посуды.
- «Faberlic». Главное преимущество – отсутствие запаха.
- «Frosch». Устраняет застарелые загрязнения в кратчайший срок – 2-3 минуты.
Чистка стекол
Для безопасной очистки стекол можно использовать уже перечисленные домашние средства. Хорошо справляются с этой задачей растворы на основе пищевой соды, лимонной или уксусной кислоты. При этом тереть стекло не надо, достаточно замочить его на указанное время.
Как очистить противень
Способы очистки противней также описаны выше. Все они отличаются эффективностью. Однако есть такие загрязнения, которые очищаются только после повторных процедур, поэтому не стоит бросить чистку после первого раза. Стоит учитывать, что нагревание духовки усиливает результат любого выбранного средства.
Борьба с застарелыми загрязнениями
Из домашних средств с застарелыми пятнами лучше всего справляется уксус с содой, при смешивании которых активно выделяется углекислый газ, способный разрушить стойкий давний налет жира. На поверхности сначала наносится уксус, а затем густая содовая паста. Компоненты оставляются на несколько часов. Затем духовку протирают влажной губкой.
Что нельзя делать
При чистке духовки важно учитывать некоторые ограничения:
- Не применять вещества с грубыми абразивными компонентами.
- Использовать только ту бытовую химию, которая предназначена именно для чистки духовки.
- При использовании бытовой химии строго следовать инструкции.
- Смешивать одновременно несколько магазинных средств не стоит. Эффективность это не повысит, а вот поверхности испортить может.
Чтобы в дальнейшем не тратить много времени и сил на борьбу с застарелыми загрязнениями рекомендуется очищать духовку после каждого ее использования.