Вы здесь

Профессиональные посудомоечные машины

Профессиональные посудомоечные машины

Практически любую технику можно поделить на две категории – для бытового и для профессионального использования. Первую мы используем дома, а вторую на различных предприятиях. Например, посудомоечная машина профессиональная – это типичный представитель техники для столовой или для ресторанной кухни. У нее есть масса отличий от обычной бытовой техники, о чем будет рассказано в данном обзоре.

Также мы расскажем:

  • Об основных разновидностях и особенностях профессиональных посудомоек;
  • О принципе работы профессиональных ПМ (посудомоечных машин);
  • О самых популярных моделях.

Ознакомившись с этим классом техники, вы сможете дооборудовать свое кафе или столовую добротной производительной аппаратурой, справляющейся с большими эксплуатационными нагрузками.

Виды профессиональных посудомоек

Профессиональные посудомоечные машины

Профессиональные посудомоечные машины чем-то похожи на своих бытовых собратьев, но явно не внешним видом. Они обладают высокой производительностью и ориентированы на использование в барах, ресторанах, кафе, столовых и прочих предприятиях общественного питания (в том числе в столовых, принадлежащих каким-либо предприятиям и заводам). Для чего нужна подобная техника?

В местах, где кормится огромное количество людей, всегда много грязной посуды. Например, в ресторанах и кафе постоянно завтракают, обедают и ужинают люди, пачкая тарелки, ложки, чашки, вилки и прочую кухонную утварь. Задача предприятия общественного питания заключается в том, чтобы как можно скорее отмыть этот грязный ворох – на место только что отобедавших людей могут прийти другие посетители. А что если в столовой только что пообедали сразу 100 человек?

Нередко для мытья огромных гор посуды нанимаются посудомойщики. Мыть тарелки на пищевых предприятиях – это адский труд, дикие нагрузки и постоянный контакт с агрессивными моющими средствами. Люди часто сбегают с такой работы, что приводит к дополнительной нагрузке на поиски новых сотрудников. Между тем этого можно избежать, установив на кухне профессиональную посудомоечную машину. Что это даст?

  • Быстрое мытье грязной посуды;
  • Отсутствие необходимости в ручном труде;
  • Возможность без задержек обеспечивать гостей чистыми тарелками и вилками.

Машинная мойка позволяет отмыть горы кухонной утвари с минимальными трудовыми нагрузками на персонал.

Существуют три основных вида посудомоечных машин профессионального типа:

  • Купольные;
  • Фронтальные;
  • Туннельные (конвейерные).

Давайте разберемся в их особенностях.

Купольная посудомоечная машина

Купольные модели

Купольные профессиональные машины – это довольно объемные агрегаты с большой моечной камерой, позволяющие отмыть большое количество кухонной утвари за считаные минуты. Их конструкция предусматривает место для лотка с посудой, которое накрывается сверху куполом. Внутри образующейся камеры, после нажатия кнопки старта, и производится процесс мойки. За это время можно подготовить следующий лоток посуды или разобрать уже отмытые чашки/ложки.

Купольная машина может отмыть до 1,5-2 тысяч предметов посуды в час, что актуально для кафе и столовых с большой проходимостью людей. Кстати, моечный процесс протекает здесь гораздо быстрее, чем в обычных посудомоечных машинах, а большое давление воды позволяет быстро избавиться от всех загрязнений. В дополнение к профессиональным моделям купольного типа в отделении мойки посуды устанавливаются дополнительные лейки для ручной обработки чашек/тарелок.

Фронтальная посудомоечная машина

Фронтальные аппараты

Фронтальные посудомоечные машины могут смело помахать ручкой бытовым моделям, так как это их самые ближайшие родственники. Эти аппараты действительно похожи на обычную бытовую технику, отличаясь крупными габаритами и гораздо более высокой производительностью. Здесь имеется стандартная моечная камера с выдвигающимися лотками, куда загружается утварь. Процесс мойки осуществляется так же, как и в бытовой машине.

Посудомойки такого типа станут актуальными для кафе, столовых и ресторанов с большим количеством посадочных мест. Благодаря высокой производительности, достигающей 600-900 предметов в час, они смогут справиться с внушительными объемами мойки и обеспечат предприятие общественного питания чистыми чашками/ложками.

Следует отметить, что профессиональные фронтальные посудомоечные машины являются самой распространенной техникой для машинной мойки посуды.
Туннельная посудомоечная машина

Туннельные машины

Эти профессиональные посудомоечные машины нередко называют конвейерными, так как они устроены по принципу самого обычного конвейера. Грязная посуда загружается в специальные лотки, которые едут по конвейерной ленте, подвергаясь сначала мойке, а потом сушке. Производительность самых крупных аппаратов составляет до нескольких тысяч предметов в час. Столь впечатляющая производительность требуется в больших столовых, в кафе с большим количеством залов, а также на специализированных предприятиях общественного питания (они обслуживают сразу несколько пунктов приема пищи).

Туннельные профессиональные посудомоечные машины готовы справиться с самым большим потоком грязной посуды, замещая собой сразу нескольких людей-посудомойщиков – отличная механизация тяжелого труда. Недостатками таких производительных агрегатов являются их высокая стоимость и большие габариты – под их установку приходится отдавать солидную площадь, но в некоторых случаях это является производственной необходимостью.

Отдельные виды профессиональных туннельных машин могут отмывать до 6-8 тысяч предметов в час, что необходимо для некоторых столовых и пищевых предприятий с большим количеством посадочных мест.

Отличия промышленной и бытовой посудомойки

Промышленная посудомойка против бытовой

Чем отличается промышленная посудомоечная машина для кафе от тех агрегатов, что используются в быту? Различной много:

  • Размеры – бытовые машины требуют минимум места для своей установки, в то время как для профессиональной техники нередко требуется отдельное помещение или солидная площадь в общей кухне;
  • Производительность – бытовые машины отмывают до 16-18 комплектов посуды за один цикл, а техника для профессиональной кухни способна отмыть до 8 тысяч предметов в час;
  • Скорость работы – у профессиональных машин она гораздо выше;
  • Автоматизация – здесь выиграли бытовые аппараты, не требующие вмешательства пользователей;
  • Температура воды – в отдельных моделях для крупных кухонь она достигает до +85 градусов, что требуется для отмывки противней, жаровен, чугунных горшков и глиняной посуды;
  • Количество программ – профессиональные машины не могут похвастаться десятками программ и режимов, так как на большой кухне некогда заморачиваться подобными тонкостями. От такой техники требуется производительность;
  • Цена – стоимость отдельных туннельных (конвейерных) и купольных аппаратов нередко составляет до нескольких сотен тысяч рублей.

Как мы видим, различия есть, и они довольно существенные.

Еще одним немаловажным отличием посудомоечных машин для профессиональных кухонь является то, что они могут работать сутками напролет, не зная усталости. Если поставить сюда обычный домашний аппарат (или несколько), то он «помрет» уже через пару недель, не справившись с внушительной нагрузкой.

Популярные модели промышленных посудомоек

Купить профессиональную промышленную посудомоечную машину в обычном магазине нельзя – нужно искать специализированных поставщиков, поставляющих на рынок технику для бизнеса. Давайте посмотрим, что можно заказать для ресторанной кухни или обычного заводского пищеблока.

Smeg CW510

Smeg CW510

Это самая настоящая профессиональная посудомоечная машина для ресторана или кафе от известного бренда. Она относятся к фронтальному типу и характеризуется непревзойденным качеством мойки. Этот чудо-аппарат может помыть до 30 кассет с тарелками в час, причем каждая кассета имеет размеры 500х500 мм. Здесь есть три рабочие программы, а максимальная продолжительность одного цикла составляет всего 3 минуты – скорость, мощность, бурная работоспособность для профессиональной кухни.

Кстати, в конструкции предусмотрен бойлер для воды, а ускоренный нагрев воды достигается за счет мощного ТЭНа – его мощность в самых производительных моделях составляет 4,5 кВт. Отдельно подметим тот факт, что этот агрегат собирается в Италии – на родине самых лучших товаров в мире (в Италии действительно умеют делать многие вещи, начиная от туфлей и заканчивая автомобилями).

Asko D5904S

Asko D5904S

Эта профессиональная машина, похожая на обычную отдельностоящую посудомойку, является малышкой в мире посудомоечной техники. Она рассчитана на 14 комплектов посуды и ориентирована на использование в небольших кафе, школьных столовых, детских садиках и прочих небольших кухнях, рассчитанных на питание ограниченного количества людей (среднее количество посадочных мест). Аппарат выполнен в стандартном фронтальном форм-факторе и может похвастаться классом энергопотребления А+++.

Характерные особенности:

  • Есть половинная загрузка;
  • Долговечный корпус из нержавеющей стали;
  • Присутствуют специализированные промышленные программы с температурой мойки до +85 градусов.

Таким образом, это идеально сбалансированный агрегат для малых кухонь.

Smeg CWC520SD

Smeg CWC520SD

Эта посудомоечная машина профессионального типа относится к разряду купольных, а ее коренным отличием является способность к оперативному отмыванию гигантского количества грязной посуды. Она способна отмыть до 72 лотков с тарелками и блюдцами в час, подобной прыти хватит на многозальное кафе или на солидную столовую с большим количеством посадочных мест. Как и другая техника для профессиональных кухонь, этот гигант наделен корпусом из нержавеющей стали.

Fagor AD-125

Fagor AD-125

Если у вас есть необходимость в оперативной мойке большого количества тарелок и прочих кухонных аксессуаров, приглашаем познакомиться с аппаратом Fagor AD-125. Это профессиональная купольная машина с температурой нагрева воды до +85 градусов. Преимущества аппарата:

  • Высокоэффективное мытье посуды;
  • Небольшое потребление водных ресурсов;
  • Автоматизированная работа;
  • Мощный насос для создания давления;
  • Неплохое качество сушки;
  • Автоматическая регулировка производительности;
  • Самостоятельное распределение моющих средств.

Это действительно очень мощный агрегат, способный заменить собой множество подсобных кухонных рабочих. Сфера применения – крупные предприятия общественные питания, столовые с большим количеством раздаточных окон и посадочных мест, заводские пищеблоки и многие другие места. Отличный высокопроизводительный аппарат для кухонь, где невозможно или невыгодно задействовать тяжелый ручной труд.

Видео инструкция:

Jemi - посудомоечные машины для ресторанов

Добавить комментарий

Умеете ли вы
пользоваться
стиральной машиной?

Последние комментарии

Анастасия
14 мая 2018
По стирала белые рабочие рубашки с черными носками мужа(рубашки стали страшно серо-фиолетового цвета.Целый кусок хозяйственного мыла и час времени......
Александр из Рязани
10 мая 2018
И меня с.м. Хайер тоже самое стук о верхнюю крышку
Нинна
10 мая 2018
"Белые вещи пачкаются быстрее, чем тёмные"???????? Вы в своем уме? По-моему, в чужом.(С) Тогда вообще не стирайте черные!)