Поверка контрольно-измерительных приборов: виды и особенности

Поверка контрольно-измерительных приборов – это обязательная процедура, которая должна проводиться с определенной регулярностью. Для этого существует специальные законодательные акты, согласно которым поверка КИП регламентируется. Выражается это в следующем: показания после проведенных измерений настраиваются (иногда с небольшой погрешностью). По сути, поверка – это сравнение полученных показаний с нормой.

Основные виды поверки

Поверку можно разделить по времени:

  • Первичная. Такая поверка кип делается сразу же после того, как измерительный прибор был изготовлен и протестирован. Или же при получении его с другого предприятия. Основная цель – проверка того, что устройство работает качественно и без сбоев.
  • Периодическая. То есть по графику.
  • Внеочередная. Проводится в экстренных случаях, например, если есть подозрения на то, что прибор сломан.

По степени важности поверка бывает:

  • Инспекционной. Поверку полностью контролирует представитель надзорного органа.
  • Экспертной. Это в каком-то смысле слова испытание средств измерений, если есть подозрения в неисправности.

Кто может проводить поверку

В основном ее осуществляют региональные и метрологические центры, а также специалисты, занимающиеся аккредитацией той или иной организации. Благодаря вовремя проведенной процедуре можно правильно представлять себе особенности работы приборов и иметь максимально точные знания.

Как это происходит

Этапы поверки следующие:

  1. Изначальная калибровка измерительных средств.
  2. Проверка на соблюдение правил. Все КИП должны эксплуатироваться в строго обозначенных рамках, ибо в противном случае они могут показать неверный результат.
  3. Проверка графика сдачи. Если приборы не были сданы в срок, то это грозит наложением штрафа.

В процессе проверяющие могут давать советы и рекомендации, касающиеся применения измерительных приборов. Особенно это касается тех случаев, когда были обнаружены какие-то нарушения. В конце проверяется документация, связанная с ними: как она заполняется, нет ли ошибок в правильности или в особенностях хранения.

Из вышесказанного видно, что поверка контрольно-измерительных приборов – это обязательная и, более того, законодательно закрепленная процедура. Ведь главная цель такого мероприятия – это гарантия качественной работы КИП. Их показатели должны быть если не идеальными (это нереально), то хотя бы с минимальными погрешностями.

Андрей Михайлов

Привет! Меня зовут Андрей, я долгое время работал мастером по ремонту бытовой техники ( стиральных/посудомоечных машинок ). В своем блоге я помогу Вам сделать действительно правильный выбор при покупке такой техники, дам рекомендации по правильной ее эксплуатации.

Оцените автора
2Стиралки.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.