Вы здесь

Химические компоненты, входящие в состав порошка для стирки

Химические компоненты, входящие в состав порошка для стирки

Порошок для стирки – это универсальное бытовое моющее средство. Он состоит из разнообразных синтетических веществ и соединений. Химический состав стирального порошка зависит от его типа и назначения (для цветных тканей, шерсти, отбеливания). Поэтому порошки бывают универсальные или специальные.

Химические вещества, обязательные для всех типов порошков

Базовая основа всех стиральных порошков – это ПАВ (поверхностно-активные вещества). Эти активные компоненты используют для производства не только стиральных, но и чистящих порошков. ПАВ не только удаляет загрязнение с поверхности, но и может использоваться как дезактиватор. Они обеззараживают радиоактивые элементы на различных предметах: одежда, посуда, помещение.

ПАВ – это органические соединения, которые по своим свойствам бывают как безопасные для человека, так и создавать угрозу его здоровью путём аккумуляции в высоких концентрациях во внутренних органах и системах.

Наиболее распространённое ПАВ в составе стирального порошка – алкилбензолсульфонат. Он представляет собой сыпучий порошок в виде гранул, без резкого запаха, жёлтого или светло-коричневого цвета. Вещество относится к неионогенной группе ПАВ, что делает стиральный порошок «щадящим» при стирке и даёт ему такие преимущества:

  • невосприимчивость и стойкость относительно жёсткости воды;
  • высокое качество стирки при использовании небольшого количества порошка;
  • эффективность синтетического моющего средства при низких температурах воды;
  • сдерживание большого пенообразования;
  • обеспечение антистатического эффекта;
  • препятствие потере цвета;
  • гипоаллергенность (совместимость с кожей).

Второй важной составляющей стирального порошка являются соли – сложные вещества, которые в водных растворах обеспечивают распад химических соединений и их растворение. При производстве моющих средств чаще используют два вида солей – сульфат и хлорид натрия.

Состав порошка

Сульфат натрия в стиральном порошке составляет не более 10% и выступает в качестве разбавителя. Это натриевая соль сернистой кислоты в виде бесцветных кристаллов. Её используют только для неконцентрированных порошков.

При производстве компактных синтетических моющих средств соль используют в малых количествах или не применяют вообще.

В состав порошка входит силикат натрия – мелкодисперсное вещество белого цвета, без запаха и вкуса. Его основная функция – связывание заргязняющих элементов (пыль) и создание щелочной pH-среды. Силикат натрия – это эффективный адсорбент. Но соль кремниевой кислоты при попадании на кожу может вызывать аллергические реакции, а внутрь – пищевые расстройства.

Ещё один элемент, который используют при производстве синтетического моющего средства – сода. Её виды, которые включаются в химическую формулу стирального порошка:

  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода);
  • карбонат натрия (кальцинированная или бельевая сода);
  • гидроксид натрия (каустическая сода).
Сода способствует удалению жира из тканей, смягчает воду, уменьшает её жёсткость.

Дополнительные компоненты в составе стирального порошка

Порошок для стирки состоит из разнообразных дополнительных химических компонентов, которые определяют его узкое применение.

Катионные ПАВ

Это аммониевая соль на основе природных жирных кислот. Она не обладает выраженными моющими свойствами, а используется как сильнодействующая бактерицидная добавка. Поэтому катионовые ПАВ добавляют с состав порошков для стирки детского белья.

Более того, они совместимы с различными отдушками, делают мягкими все виды тканевых волокон. При повторном увлажнении ткани хорошо впитывают воду.

Вещества, связывающие ионы магния и кальция

Цеолиты – стеклянные минералы с перламутровым блеском. Они способны поглощать и отдавать воду в зависимости от условий внешней среды (влажность, температура).

Порошок

Цеолиты являются заменителями фосфатов в порошке, выполняют функции адсорбентов и катализатора химических реакций.

Триполифосфат натрия – добавка для синтетических моющих средств. Рассыпчатый белый порошок или в виде гранул. Беспрепятственно растворяется в воде. Его свойства:

  • регулирует pH-среду;
  • препятствует образованию осадка в жёсткой воде;
  • дезактивирует токсические вещества;
  • дезинфицирует ткани и поверхности;
  • очищает и отбеливает.

Трилон Б или динатриевая соль уксусной кислоты – порошок или кристаллы белого цвета. Растворяется в щелочи и воде. Химическое вещество обеспечивает образование пены и очищение грязи с волокон тканей. Это важная добавка, которая создаёт нужную мыльную среду при любой жёсткости воды. Добавка обесцвечивает пятна на тканях разного типа.

Цитраты – соли лимонной кислоты. Вещества предотвращают изменение pH-среды.

Поликарбоксилаты

Поликарбоксилаты – водорастворимые полимеры углерода. Они входят в состав бесфосфатных стиральных порошков. Обладают активной чистящей и моющей способностью. Вещества устраняют грязь, легко переносят её, препятствуют потемнению краски на ткани. Поликарбоксилаты препятствуют образованию осадка и накипи.

Пеногасители

Пеногаситель – это антивспениватель высокой активности и совместимости с другими компонентами порошка. Его используют при изготовлении моющих средств для автоматической стирки с последующим применением в стиральных машинах фронтальной (горизонтальной) загрузки.

Положительные качества пеногасителей:

  • взаимодействуют с разными видами ПАВ;
  • активны при любом температурном режиме;
  • действуют в воде разной степени жёсткости;
  • быстро распределяются по всей поверхности, не выпадают в осадок;
  • не накапливаются в организме, так как обладают низкими параметрами химического и физического потребления кислорода.

Антиресорбенты

Это химические соединения, которые при стирке препятствуют обратному проникновению грязных частиц из воды в ткани. Они также предотвращают тусклость и потерю цвета, а у белых вещей не допускают посерения.

Порошки

Полимеры повышают проницаемость тканей воздухом, таким образом, уменьшается аккумуляция статического электричества.

Энзимы

Другое название – ферменты. Это биодобавка, которая является катализатором химических и биологических процессов. С помощью энзимов удаляются трудно выводимые пятна и загрязнения.

Классы энзимов белковой природы:

  • протеазы (щелочные ферменты) – удаляют белковые загрязнения;
  • липазы – нейтрализуют масла и жиры;
  • амилазы – выводят пятна, содержащие крахмал;
  • целлюлазы – насыщают цвет ткани, удалят мельчайшие частицы грязи, смягчают волокна, сохраняют белизну;
  • кератиназы – выводят остатки эпителия кожи.

Отдушки и ароматизаторы

Это синтетические или полусинтетические композиции со сложным химическим составом. Они дополняют и обогащают порошок для стирки ароматом и свежестью. Сухая отдушка представлена в виде гранул на водорастворимой основе. Цвет гранул бывает разнообразным. Он определяет внешний вид порошка. Отдушка сохраняет запах моющего средства в неизменном виде в течение всего срока хранения.

Отбеливатели в порошке

В состав порошка может входить отбеливатель. Они бывают двух видов – оптические и химические. Они создают удобную функцию – одномоментная стирка и отбеливание.

Оптические отбеливатели

Это флуоресцентные отбеливатели. Суть их действия – это поглощение ультрафиолетовых лучей и их преобразование в световые волны фиолетового или синего цвета.

Сфера применения оптического отбеливателя в стиральном порошке:

  • хлопчатобумажная ткань;
  • натуральный шёлк;
  • синтетика;
  • меховые изделия;
  • кожа.
Стирка

Оптический отбеливатель подходит для тканей любых цветов. Бесцветным волокнам он придаёт белизну, а ткани с принтами приобретают яркую, насыщенную и контрастную окраску. Его содержание в порошке составляет от 0,01 до 0,1%, в зависимости от вида отбеливателя.

Кислородосодержащие отбеливающие вещества

Другое название – пероксидные отбеливатели. Виды химических соединений:

  • пергидроль – пероксид водорода;
  • персоль – перкарбонат натрия;
  • гидроперит – пероксодисульфат калия.

В этих соединениях присутствуют атомы кислорода. При нагревании воды отбеливатель выделяет атомы О2, которые окисляют загрязнения и обесцвечивают ткань. Температура нагрева воды для максимальной активности пероксидов составляет 80-90°C. Поэтому этот тип отбеливателей предназначен для тех типов ткани, которые подлежат стирке высокими температурами (кипячение) – хлопок, лён.

ТАЕД

Это активатор отбеливания. Активно используется для удаления загрязнений с самых разнообразных тканей. ТАЕД эффективно удаляет пятна чая, кофе, вина, жира, красящих овощей и фруктов. Механизм воздействия – химическое разложение загрязнений на тканевой поверхности за счёт реакции окисления.

Ранее при стирке на высоких температурах применяют такие активаторы: PBS (перборат натрия) и PCS (перкарбонат натрия). При низких температурах они не эффективны.

ТАЕД (тетраацетилэтилендиамин) проявляет химическую активность уже при температуре воды 20-40°C. Условия pH для воздействия активатора составляет 9-10,5. При снижении этих показателей биодоступоность вещества не снижается. Чем больше концентрация, тем сильнее эффект отбеливание.

ТАЕД удаляет загрязнения, при этом не влияет на естественный цвет тканей. Активаторы используют как для ручной, так и для машинной стирки.

Согласно таблицам рецептуры стиральных порошков, содержание активаторов бывает разное:

  • моющее средство с низким образованием европейского типа для машин-автоматов – 1,7 весовой части;
  • высококонцентрированный порошок для стирки – 3,8 весовой части ТАЕД;
  • универсальный порошок – 1,7 весовой части.
В среднем количество активаторов в весовых процентах при производстве порошка составляет от 1,5 до 5. На стоимость продукции это не влияет, но повышает потребительские качества.

Химический состав синтетического моющего средства имеет схожую консистенцию, независимо от того, какие вещества применялись при производстве. Плотность стирального порошка составляет 900 г на 1 литр. При выборе продукции необходимо учитывать направленность использования – тип тканей, степень загрязнения волокон, режим стирки (ручной или автомат). Средняя дозировка порошка для очищения 5 кг белья составляет 120-150 г.

Видео инструкция:

Добавить комментарий

Умеете ли вы
пользоваться
стиральной машиной?

Последние комментарии

Андрей
15 января 2018
мне все же кажется, что слово низкокачественный пишется в одно слово, а не как у вас в статье)
Ремонтёр
14 января 2018
Автор хоть бы соизволил написать магазины в которых можно купить запчасти для стиралки..а то пишет благо их найти не проблема а если люди кроме вас...
Илья
14 января 2018
У меня машинка с вертикальной загрузкой, с недавних времен, после стирки или когда дают воду ( вода у нас по часам ), в барабан по не многу при...